Нужны ли стопы в торговле?

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов на тематических форумах считаются правила выставления такого параметра, как «стоп-лосс», который предназначен для фиксации убытка в случае неудачно открытого ордера. Мнения высказываются неоднозначные, но это не мешает успешно применять его в торговле, как и торговать без него.

Особенности торговли со стопами

Считается, что Форекс для начинающих трейдеров может стать убыточным занятием при условии, если в торговле не применяются стопы, ограничивающие убытки, сохраняющие депозит от слива и т. д. Причина такого мнения чаще всего скрывается в том, что новичок склонен работать с довольно крупным лотом, иногда максимально допустимым на счете. Такой подход к торговле позволяет при удаче быстро заработать, но и несет с собой риск остаться без денег. Достаточно цене, например, в момент публикации важных новостей не продолжить прежнее движение, на котором был открыт ордер, а пойти против него.

В таких ситуациях и пригодится такой параметр, как стоп-лосс. Ордер просто закроется при достижении определенного уровня убытков и спасет, таким образом, от катастрофы, а именно слива всех денег с торгового счета. Конечно, объем средств заметно уменьшится, возможно, их останется меньше, чем было до начала торговли. По крайней мере, будет на какие деньги продолжить торговлю.

Много споров ведется вокруг того, на сколько пунктов от цены надо отступать, чтобы не рисковать преждевременно закрытыми сделками и в то же время не оставлять ситуацию без контроля. В зависимости от торговой стратегии определяют либо размер в пунктах по аналогии с тейк-профитом, либо цену, ниже или выше которой будет установлен стоп.

Можно ли обойтись без стопов?

Несмотря на очевидный плюс стопов нередко торговые стратегии, которые на практике применяются чаще других, не предполагают их установку. И все из-за того, что бытует мнение – все на рынке повторяется и цена рано или поздно вернется в место, где был открыт ордер и можно будет зафиксировать пусть небольшую, но прибыль.

Конечно, это может привести к сливу счета, когда, например, размер просадки достигнет уровня стоп-аута. Все брокеры на рынке Форекс устанавливают такую границу, после ее достижения все открытые ордера автоматически закрываются, и фиксируется убыток. При этом на счете могут остаться средства для последующей торговли.

Главное, при выборе торговли без стопов пользоваться небольшими лотами, что позволяет оставлять некоторые сделки открытыми и при этом сильно не нагружать депозит, чтобы была возможность продолжать работу.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий