Киберсквоттинг как вид заработка

Захват только что освободившихся доменов, своеобразное кибер-рейдерство, это вполне легальный и способный приносить хороший доход, вид интернет-заработка. Хороший домен, красивый и короткий, может стоить как новенький автомобиль представительского класса. Кибесквоттеры же, стараются приобрести домен, обладающий своей историей, а потом перепродать его бывшим хозяевам, которые часто готовы выкупить имя раскрученного проекта за любые деньги. Есть люди, которые захватывают домены, чтобы на их основе создать свой проект. Причин для киберсквоттерства много.

Регистрируем освободившийся домен

Часто происходит так, что владельцы доменов не продлевают срок их регистрации. Забыли или забросили – не важно. Главное – период регистрации завершается.

Мгновенно такой домен не купишь. Регистраторами установлен период, в течение которого, предыдущий владелец может вернуть права на доменное имя. Наиболее часто, этот период составляет около месяца. В это время, когда домен приобретает статус «освобождающийся» и можно подавать заявку на приобретение. По истечении срока возврата, если предыдущий собственник не заявит свои права или один из ваших конкукрентов не предложит более выгодную цену, заявка на приобретение будет удовлетворена. Бывает, и сами регистрирующие спецы перехватывают свежее и красивое доменное имя, перепродавая его, в будущем, рядовым пользователям.

Главная сложность киберсквоттинга заключается в необходимости анализа доменов, на предмет их коммерческой ценности. Анализ этот, включает в себя сопоставление многих параметров, но, главное, что нужно узнать, это историю доменного имени и его владельца. Существуют программы, делающие процесс анализа более доступным: с их помощью можно узнать не только историю изменений ресурса, но и такие показатели как PR, ТИЦ, количество переходов и просмотров из поисковиков. Также, косвенно, можно проверить присутствие бана.

Важно помнить и о приоритете товарного знака над доменным именем. Использовать название торгового бренда в имени домена запрещено. Такой домен, могут запросто отобрать у киберсквоттера, не возместив понесенных убытков.

Существуют также сервисы, позволяющие захватывать освобождающиеся домены в автоматическом режиме. Естественно, абсолютную гарантию успеха вам никто не даст, но и оплату своих услуг они берут только по факту успешного захвата нужного домена.

При всех сложностях, киберсквоттинг способен приносить значительный доход, но новичкам лучше было бы начать с другого способа онлайн-заработка.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий